LA DIARRHEE AIGUE
I - DEFINITION.
Ä Augmentation du nombre et de la quantité des selles liquides entraînant une perte d'eau et d'électrolytes.
II - ORIGINES.
Ä Infectieuse (virale, rota virus).
Ä Bactérienne (E. Coli, Shigelle, salmonelle).
F Fièvre.
F Selles glaireuses, sanglantes.
Ä Parasitaire.
F Exceptionnelle en France.
Ä Toxi-infections alimentaires (staphylocoques, salmonelle).
Ä Extra-digestives.
F Otite.
F Angine.
F Méningites, etc.
III - MANIFESTATIONS CLINIQUES.
Ä Selles liquides plus ou moins importantes (nombre, volume, consistance).
Ä Vomissements.
Ä Douleurs abdominales.
Ä Irritation du siège.
Ä Fièvre.
IV - COMPLICATIONS.
Ä Déshydratation +++
F Bien informer les patients.
F Enfant en danger.
ü Selles très fréquentes.
ü Vomissements associés.
ü Refus de boire.
Ä Trouble ionique.
Ä Syndrome hémolytique et urémique.
F Coma.
F Convulsions.
F Anémie.
F Insuffisance rénale.
F Urémie.
Ä A distance des diarrhées aiguës.
F Intolérance aux protéines du lait de vache.
F Colopathie fonctionnelle.
F Troubles du transit.
Ä Dénutrition s'il n'y a pas de nutrition adaptée et si la diarrhée dure.
V - DIAGNOSTIC.
Ä Copro-uro des selles.
Ä Ionogramme sanguin en cas de déshydratation.
VI - TRAITEMENT.
Ä Diète brève pendant quelques heures(inférieur à 24 heures si l'enfant a plus de 6 mois).
Ä Réhydratation orale bien conduite avec des solutés pendant la diète. Pas de grandes quantités pour éviter de nouvelles selles (30 ml maximum toutes les 10 minutes).
Ä Reprise de l'alimentation rapide avec un régime adapté conçu pour éviter la pérennisation de la diarrhée.
Ä Eviter les aliments laxatifs et les laits contenant du lactose. Régime à base de carottes, riz puis réintroduire les protéines (viande blanche, poisson, banane, compote). Cela va mettre quelques jours à redevenir normal.
Ä Pas de médicaments.