LA DIARRHEE AIGUE


I - DEFINITION.

Ä Augmentation du nombre et de la quantité des selles liquides entraînant une perte d'eau et d'électrolytes.

 


II - ORIGINES.

Ä Infectieuse (virale, rota virus).

Ä Bactérienne (E. Coli, Shigelle, salmonelle).

F Fièvre.

F Selles glaireuses, sanglantes.

Ä Parasitaire.

F Exceptionnelle en France.

Ä Toxi-infections alimentaires (staphylocoques, salmonelle).

Ä Extra-digestives.

F Otite.

F Angine.

F Méningites, etc.

 


III - MANIFESTATIONS CLINIQUES.

Ä Selles liquides plus ou moins importantes (nombre, volume, consistance).

Ä Vomissements.

Ä Douleurs abdominales.

Ä Irritation du siège.

Ä Fièvre.

 


IV - COMPLICATIONS.

Ä Déshydratation +++

F Bien informer les patients.

F Enfant en danger.

ü Selles très fréquentes.

ü Vomissements associés.

ü Refus de boire.

Ä Trouble ionique.

Ä Syndrome hémolytique et urémique.

F Coma.

F Convulsions.

F Anémie.

F Insuffisance rénale.

F Urémie.

Ä A distance des diarrhées aiguës.

F Intolérance aux protéines du lait de vache.

F Colopathie fonctionnelle.

F Troubles du transit.

Ä Dénutrition s'il n'y a pas de nutrition adaptée et si la diarrhée dure.

 


V - DIAGNOSTIC.

Ä Copro-uro des selles.

Ä Ionogramme sanguin en cas de déshydratation.

 


VI - TRAITEMENT.

Ä Diète brève pendant quelques heures(inférieur à 24 heures si l'enfant a plus de 6 mois).

Ä Réhydratation orale bien conduite avec des solutés pendant la diète. Pas de grandes quantités pour éviter de nouvelles selles (30 ml maximum toutes les 10 minutes).

Ä Reprise de l'alimentation rapide avec un régime adapté conçu pour éviter la pérennisation de la diarrhée.

Ä Eviter les aliments laxatifs et les laits contenant du lactose. Régime à base de carottes, riz puis réintroduire les protéines (viande blanche, poisson, banane, compote). Cela va mettre quelques jours à redevenir normal.

Ä Pas de médicaments.