LES LAITS DE CROISSANCE
La particularité de ces laits c'est que ce sont des laits entiers avec des graisses végétales et enrichies en fer. L'utilité de ces laits, c'est qu'ils complètent les repas incomplets.
Répartition énergétique par repas.
Petit déjeuner |
Déjeuner |
Goûter |
Dîner |
20 % |
40 % |
10 % |
30 % |
Quantités journalières.
Groupes d'aliments particuliers |
2 à 4 ans |
4 à 7 ans |
7 à 11 ans |
11 à 15 ans |
Fréquence par jour |
Laits Produits laitiers. (800 à 1000 mg de CA) |
750 ml |
750 ml |
750 ml |
750 ml |
4 |
Viande, Poisson, ufs, Abats |
50 à 75 g |
75 à 125 g |
125 à 150 g |
150 à 200 g |
1 à 2 fois selon l'âge |
Féculents |
150 g |
200 g |
250 g |
300 g |
1 fois |
Céréales, pain |
50 g |
80 à 100 g |
150 g |
200 g |
3 à 4 fois |
Légumes Cuits Crus |
150 g 50 g |
200 g 75 0 100 g |
250 g 100g |
250 g 100 g |
1 fois 1 à 2 fois |
Fruits Crus Agrumes Cuits |
100 g 1 100 g |
125 g 1 125 g |
150 g 1 150 g |
150 g 1 150 g |
2 à 3 fois |
Matières grasses Animales Végétales |
10 15 |
15 20 |
20 20 |
20 25 |
3 à 4 fois ½ MGA + ½ MGV |
Produits sucrés Energie |
30 |
40 10 % |
60 10 % |
60 10 % |
4 fois |
Boisson, eau |
400 à 500 ml |
500 à 600 ml |
600 à 800 ml |
800 à 1000 ml |
100 g de viande (pr)= 100 g de poisson = 2 ufs.
50 g de pain (gl)= 35 g de céréales en moyenne.
150 ml de lait (ca)= 1 yaourt = 3 petits suisses = 25 g de gruyère = 50 g de camembert = 2,5 vache qui rit.