LES REGIMES SANS GLUTEN
En cas de maladie cliaque, le seul traitement c'est le régime sans gluten. Il faut exclure de l'alimentation :
Ä Les céréales planifiables : blé, orge, seigle, avoine.
Ä Leurs dérivés industriels : farines industrielles ou infantiles, semoule, amidon non purifié.
Ä Les produits alimentaires fabriqués à partir de ces céréales ou dérivés : pain, biscottes, pâtes, biscuits salés ou sucrés, pâtisseries ou desserts, céréales soufflées.
Ä Les préparations panées : viandes, poissons, charcuterie.
Ä Nombreux produits industriels : sauces, potages, plats cuisinés, fromages à moisissures, confiseries.
Autorisés |
Non autorisés |
Pommes de terre Légumes secs Soja Châtaignes Riz Millet Manioc Sarrasin ou blé noir |
Blé Orge Avoine Préparations du commerce |
Vers 6 - 7 ans on réintègre le gluten pendant six mois puis on examine l'enfant. Si cet examen est satisfaisant on laisse l'enfant manger du gluten mais sous surveillance. Dans le cas contraire il faut recommencer le régime sans gluten.
Régime sans gluten.
Ä Produits diététiques de substitution (pain, pâtes, biscuits, farine, le tout sans gluten).
F Ste Valpiform.
F Le moulin du pont.
F Ste Schard.
F Pural Glutano.