LES REGIMES SANS GLUTEN


 

En cas de maladie cœliaque, le seul traitement c'est le régime sans gluten. Il faut exclure de l'alimentation :

Ä Les céréales planifiables : blé, orge, seigle, avoine.

Ä Leurs dérivés industriels : farines industrielles ou infantiles, semoule, amidon non purifié.

Ä Les produits alimentaires fabriqués à partir de ces céréales ou dérivés : pain, biscottes, pâtes, biscuits salés ou sucrés, pâtisseries ou desserts, céréales soufflées.

Ä Les préparations panées : viandes, poissons, charcuterie.

Ä Nombreux produits industriels : sauces, potages, plats cuisinés, fromages à moisissures, confiseries.

 

Autorisés

Non autorisés

Pommes de terre

Légumes secs

Soja

Châtaignes

Riz

Millet

Manioc

Sarrasin ou blé noir

Blé

Orge

Avoine

Préparations du commerce

 

Vers 6 - 7 ans on réintègre le gluten pendant six mois puis on examine l'enfant. Si cet examen est satisfaisant on laisse l'enfant manger du gluten mais sous surveillance. Dans le cas contraire il faut recommencer le régime sans gluten.

Régime sans gluten.

Ä Produits diététiques de substitution (pain, pâtes, biscuits, farine, le tout sans gluten).

F Ste Valpiform.

F Le moulin du pont.

F Ste Schard.

F Pural Glutano.