ALIMENTATION NORMALE DE L'ENFANT


En première année, l'alimentation de l'enfant change tous les 3 mois. Pendant les 6 premiers mois de vie, la moitié de ses apports doit être apportée par des lipides. Ces apports tendent à diminuer dans les 6 mois suivant pour se rapprocher de l'adulte (30 à 35 %).

On exprime les besoins en protides en g / kg de poids pendant la première année.

Par kg et par jour

1 mois

6 mois

1 ans

Eau (ml)

150

125

100

Protides (g)

2,5 à 3

2,5

2

Energie (Kcal)

dont cal glucides

cal lipides

120

40 %

50 %

110

100

50 à 60 %

30 à 35 %

Sodium (mmol)

Potassium (mmol)

Fer (mg)

1 - 2

2 - 3

1

2 - 3

2 - 3

1

2 - 3

2 - 3

1

Par jour

     

Vitamine D (UI)

1.000

1.000

1.000

Calcium (mg)

350 - 400

500

600

Les besoins sont fonction de l'âge.
Evolution de la vitesse de croissance.

Besoins énergétiques pour la croissance.

Besoins en nutriments abolisants.

Besoins quantitatifs (g / kg) élevés.

Besoins qualitatifs (acides aminés essentiels).

Laits pour nourrissons (premier âge, jusqu'à 4 mois).
Laits de suite (2eme âge, à partir de 4 mois).
Réglementation européenne du 11.01.94.
Ils sont tous avec :

 

Teneur moyenne

Laits pour nourrisson

Lait de suite

pour 100 ml

Anc. maternités

   

K cal

68

68

72

Protéines

Caséines

Protéines solubles

1,5 à 1,7 g

40 %

60 %

1,7 à 2 g

80 %

20 %

2,5 à 2,9 g

80 %

20 %

Lipides

Acide linéique

3,6 g

350 mg

3,3 g

en moyenne

3,2 100 % GV

Glucides

Lactose seul

Lactose (70%)

+

dextrine maltose (30%)

Lactose

+

dextrine maltose

Sodium

0,7 à 0,9 meq

1 à 1,3 meq

1,5 à 2 meq

Fer

0,7 meq

0,8 meq

0,9 à 1,4 meq

Calcium

50 mg

67 mg

85 à 90 mg