ALIMENTATION NORMALE DE L'ENFANT
En première année, l'alimentation de l'enfant change tous les 3 mois. Pendant les 6 premiers mois de vie, la moitié de ses apports doit être apportée par des lipides. Ces apports tendent à diminuer dans les 6 mois suivant pour se rapprocher de l'adulte (30 à 35 %).
On exprime les besoins en protides en g / kg de poids pendant la première année.
Par kg et par jour |
1 mois |
6 mois |
1 ans |
Eau (ml) |
150 |
125 |
100 |
Protides (g) |
2,5 à 3 |
2,5 |
2 |
Energie (Kcal) dont cal glucides cal lipides |
120 40 % 50 % |
110 |
100 50 à 60 % 30 à 35 % |
Sodium (mmol) Potassium (mmol) Fer (mg) |
1 - 2 2 - 3 1 |
2 - 3 2 - 3 1 |
2 - 3 2 - 3 1 |
Par jour |
|||
Vitamine D (UI) |
1.000 |
1.000 |
1.000 |
Calcium (mg) |
350 - 400 |
500 |
600 |
Les besoins sont fonction de l'âge.
Evolution de la vitesse de croissance.
- Rapide au cours des premiers mois.
- Régulière (5 à 6 cm/an à partir de 3 ans).
Besoins énergétiques pour la croissance.
- Elevés (Kcal / jour) pendant les premiers mois.
- Puis allant en diminuant avec l'âge.
Besoins en nutriments abolisants.
- Protéines animales et lactées.
Besoins quantitatifs (g / kg) élevés.
Besoins qualitatifs (acides aminés essentiels).
- Calcium - Vitamines D.
- Importance des laits et laitages.
- Nécessité d'une supplémentation en vitamines D jusqu'à 18 mois.
Laits pour nourrissons (premier âge, jusqu'à 4 mois).
Laits de suite (2eme âge, à partir de 4 mois).
Réglementation européenne du 11.01.94.
Ils sont tous avec :
- De la vitamine D (400 UI / litre).
- 100 % de matières végétales.
- Enrichis en fer (0,8 à 1,4 mg / 100 ml).
Teneur moyenne |
Laits pour nourrisson |
Lait de suite |
|
pour 100 ml |
Anc. maternités |
||
K cal |
68 |
68 |
72 |
Protéines Caséines Protéines solubles |
1,5 à 1,7 g 40 % 60 % |
1,7 à 2 g 80 % 20 % |
2,5 à 2,9 g 80 % 20 % |
Lipides Acide linéique |
3,6 g 350 mg |
3,3 g en moyenne |
3,2 100 % GV |
Glucides |
Lactose seul |
Lactose (70%) + dextrine maltose (30%) |
Lactose + dextrine maltose |
Sodium |
0,7 à 0,9 meq |
1 à 1,3 meq |
1,5 à 2 meq |
Fer |
0,7 meq |
0,8 meq |
0,9 à 1,4 meq |
Calcium |
50 mg |
67 mg |
85 à 90 mg |